Faltando alguns dias para a Páscoa, a Ferrero do Brasil deverá prestar esclarecimentos sobre a segurança do chocolate Kinder Ovo no país depois que casos de salmonella foram identificados na Europa.
O pedido foi realizado pelo Ministério da Justiça e Segurança Pública, por meio da Senacon (Secretaria Nacional do Consumidor). A empresa tem 72 horas, a partir do recebimento da notificação, para explicar como está evitando a infecção. Caso o prazo expire, terá que formalizar o recall dos chocolates no Brasil.
“Considerando que, até então, a Ferrero do Brasil não emitiu comunicado aos consumidores, a Senacon notificou a empresa para garantir o direito à informação. A recomendação, em situação de recall no exterior de produto também comercializado no Brasil, é que a empresa informe às autoridades brasileiras competentes”, informou a Senacon em comunicado.
Os lotes sob investigação de contaminação foram fabricados na Bélgica. Na semana passada, a Ferrero informou que os produtos Kinder vendidos no Brasil são produzidos na América do Sul.
Ainda assim, a Senacon destaca que “caso os produtos não tenham chegado ao mercado brasileiro, o procedimento é arquivado. No entanto, se o produto tiver indícios de risco aos consumidores em território brasileiro, o fornecedor deve formalizar o recall imediatamente”.
Entenda o caso
No começo de abril, a Ferrero iniciou um recall do Kinder Ovo, um de seus principais produtos, após um surto de salmonella identificado inicialmente no Reino Unido. De acordo com a empresa, os ovos afetados possuem validade entre 11 de julho e 7 de outubro e todos foram fabricados na Bélgica.
Dias depois, outros nove países da Europa foram afetados: Espanha, França, Alemanha, Bélgica, Irlanda, Luxemburgo, Noruega, Holanda e Suécia. Até o momento, foram detectados 150 casos, a maioria em crianças menores de 10 anos de idade. Os produtos foram retirados das prateleiras de diversos países da Europa, além de Canadá e Austrália.
A salmonella é uma bactéria que provoca intoxicação alimentar e, em casos raros, graves infecções, especialmente nos mais jovens. Os sintomas incluem diarreia, cólicas estomacais, náuseas, vômitos e febre.
Posição da Ferrero sobre o caso
A Ferrero Brasil informa que ainda não recebeu qualquer notificação oficial da Secretaria Nacional do Consumidor (Senacon), órgão que integra o Ministério da Justiça, sobre possíveis esclarecimentos em relação a episódios de intoxicação por salmonella em produtos da Kinder Europa e destaca que recebeu, a partir da imprensa, a informação sobre o caso.
Estamos em constante contato com as autoridades em todos os países em que operamos. No Brasil, a Ferrero entrou em contato voluntariamente com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), esclarecendo os fatos e colocando-se à disposição para quaisquer informações adicionais.
A Ferrero reitera que o recall voluntário que vem sendo realizado em outros países refere-se apenas a produtos das linhas Kinder Surprise, Kinder Mini Eggs, Kinder Surprise Maxi 100g e Kinder Schokobons fabricados em Arlon, Bélgica. Estes produtos não são vendidos pela Ferrero no Brasil, portanto não há que se falar em retirada destes itens do país.
Lamentamos esta situação. A segurança dos alimentos, a qualidade e o cuidado estão em nossa essência desde a fundação da empresa. Este sério episódio atinge o cerne do que defendemos e tomaremos todas as medidas necessárias para preservar a total confiança de nossos consumidores.