Um exemplar do cardápio servido aos passageiros da primeira classe do famoso transatlântico Titanic foi vendido em leilão por 84 mil libras (mais de US$ 100 mil, ou R$ 491 mil na cotação atual), informou a casa de leilões neste domingo (12).
Mais de 1.500 passageiros e tripulantes morreram no naufrágio do Titanic, depois que o navio, com destino a Nova York, bateu em um iceberg em 14 de abril de 1912.
Estimado em algo em torno de 50 mil e 70 mil libras esterlinas (US$ 61 mil e US$ 84 mil, ou R$ 299,5 mil e R$ 412,4 mil, respectivamente), o meu apresenta os pratos do jantar – entre eles, ostras, cordeiro ao molho de hortelã e pato ao molho de vinho – servido na noite de 11 de abril, logo após a partida do navio.
Apesar das pesquisas realizadas entre vários colecionadores de objetos relacionados ao Titanic, “não temos conhecimento de que se tenha conservado algum outro exemplar do cardápio deste jantar de primeira classe de 11 de abril”, explicou Andrew Aldridge, da casa de leilões Henri Aldridge & Son, citados pela agência de notícias inglesa PA.
O valioso documento foi encontrado em um álbum de fotos da década de 1970, após a morte de um certo Len Stephenson, historiador da Nova Escócia, província do leste do Canadá.

Refeição a bordo
Havia ostras, salmão com molho holandês, carne bovina, pombo, pato, frango assado, ervilha, purê de pastinaga e pudim Victoria. A comilança descrita é um vislumbre do que os passageiros da primeira classe do Titanic comeram no jantar em 11 de abril de 1912, quando o navio partiu de Queenstown, na Irlanda, com destino a Nova York.
O cardápio daquela noite tem uma bandeira vermelha da White Star Line em relevo no topo e sinais de danos causados pela água.
O leilão incluiu centenas de outros itens marítimos, incluindo um cobertor xadrez da White Star Line que foi recuperado de um barco salva-vidas do Titanic e um relógio de bolso de propriedade de um passageiro de segunda classe, um imigrante russo, que não sobreviveu ao naufrágio.
Ao longo dos anos, alguns menus esfarrapados do Titanic foram leiloados e atingiram preços elevados. Um cardápio de primeira classe do último almoço do navio foi vendido por US$ 120 mil em 2012. Três anos depois, um cardápio do último jantar servido aos passageiros de primeira classe foi vendido por mais de US$ 118 mil.
Com informações do Jornal O GLOBO.