Já se sabe que o ovo é um alimento maravilhoso e riquíssimo em nutrientes, mas sua manipulação e forma de preparo erradas podem trazer várias consequências.
Os ovos, assim como todos os produtos de origem animal (carnes, leite) são agentes transmissores da bactéria salmonella. Ela é transmitida ao homem através da ingestão de alimentos contaminados com fezes animais. Entretanto, todos os alimentos, inclusive vegetais, podem tornar-se contaminados.
A contaminação pela bactéria provoca sintomas como febre, náusea, diarreia, dores abdominais, calafrios e mal-estar.
O ovo com a gema mole que tanta gente gosta, é uma situação de risco para a Salmonelose, assim como pratos que levam ovos crus, como a maionese. A salmonela é destruída em temperaturas acima de 65 graus, por isso dá-se a importância do bom cozimento dos ovos.
É necessário que haja adequação das práticas adotadas durante a compra, armazenamento, manipulação e preparo seguro de ovos no domicílio para a diminuição do risco de infecção por
salmonella.
DICAS
Compre sempre ovos de origem conhecida;
Mantenha-os em local limpo, fresco e arejado, preferencialmente
em geladeira, após comprá-los;
Ao comprar ovos, certifique-se da data de validade e que não estejam com a casca suja, trincada ou quebrada;
Lave com água e sabão as superfícies de trabalho, utensílios e mãos antes de manusear o produto cru;
Lave os ovos somente antes de utilizá-los;
Os ovos e os alimentos que os utilizam como ingrediente devem ser bem cozidos;
Os alimentos preparados com ovos devem ser armazenados na geladeira para sua melhor conservação.